전문 바리스타로 인정 받을 수 있는 확실한 방법!
바리스타 1급 자격증 취득과정!
바리스타는 추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람을 뜻합니다. 커피를 추출하는 작업을 위해 바리스타는 좋은 원두를 고를 줄 알아야 하며 커피의 특성과 로스팅 방식에 대해 숙지하고 있어야합니다. 원두를 특성에 맞게 추출하고 레시피에 맞게 재료를 더해 다양한 커피를 제조 할 수 있어야 바리스타의 전문성을 갖추었다고 할 수 있습니다.
바리스타자격증은 프렌차이즈 카페 취업 및 카페 창업을 위한 자격증 취득 뿐 아니라 취미로서도 충분히 이수할 만한
가치가 있는 자격증입니다. 매년 커피수입량과 커피시장이 늘어남에 따라 바리스타의 수요도 늘어나고있는 추세이며
디저트 문화가 확대되면서 그와 함께 커피시장도 발전하여 바리스타는 더욱 기대되는 직종 중 하나가 되었습니다.
바리스타 1급 자격증, 이런 분들께 추천합니다!
- 국내 바리스타 2급 자격증을 취득하신 분
- 외식업체 또는 카페로 취업이나 창업을 희망하시는 분
- 실생활에 활용하기 위해 자격증을 취득하려는 분
- 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분
강의목표
-
커피에 대한 이론적 이해와 맛을 표현하는 방법을 습득하고 레시피를
정확하게 이해하며 커피 제조 기술을 습득할 수 있습니다. -
커피원두 그라인더 선택과 에스프레소, 카푸치노 추출 기술을 평가하는
실기 시험 형태로 진행할 수 있게 준비합니다. -
시험대비에 맞춘 체계적인 실기 수업 진행으로 바리스타 자격증 합격을
위한 취득 노하우를 확실하게 전수합니다. -
커피 문화를 이끌어 갈 바리스타 양성을 목표로 최선의 교육을 제공하여
수강생 모두가 원하는 꿈을 이루실 수 있습니다.
Lecture Overview
Start Dates | 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat) 60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat) |
---|---|
Capacity | 20 persons |
Duration | 2개월 과정 |
Class Format | 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업 |
Class Times | Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times. |
First Academy's
Unique Education System
First Academy boasts a certificate pass rate of 85%+. With core theory lectures and 1:1 support from full-time instructors, students prepare for written exams and submit practical work in stages, receiving 1:1 feedback to focus on weak areas and improve success rates.

1:1 Structured Support
from Full-time Instructors
Core theory lectures and practice questions combined with personalized 1:1 support to boost practical skills.

Session-based Practical Training
with 1:1 Feedback
Individual ingredient practice, thorough material education, and 1:1 feedback after each submission.
1:1개인 맞춤형
실기교육 순서
커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.
-
Step 1 메뉴 교육
커피에 관한 필기
이론을 이해하기
쉽게 교육 -
Step 2 강사 직접 시연
검증된 전문강사의
시연을 실기 시험
순서별로 진행 -
Step 3 커피추출
강사의 시연을 토대로
수강생이 직접 커피
추출을 진행 -
Step 4 레시피 & 서비스교육
커피레시피 및 바리스타
서비스에 관한 교육을
1:1로 진행 -
Step 5 실전대비 피드백
수강생의 보완해야
할 부분을 체크하고
보완하도록 교정
First Cooking Academy Full-Time Instructors
We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.
-
정성훈Barista
커피로 시작되는 이야기정성훈Barista
- 바리스타 학과장- (현)퍼스트바리스타아카데미 학과장Detail
- 세종대학교 대학원 호텔관광외식경영학과 석사
- 2017 WCCK KLAC JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 심사위원)
- 2016 WCCK KLAC FINAL JUDGE
(한국국가대표 라떼아트 선발전 결선 심사위원)
- 2015 WCCK KNBC JUDGE
(한국국가대표 바리스타 선발전 심사위원)
- SCA(Specialty Coffee Association) AST
(국제스페셜티협회 공인트레이너/심사위원)
- KCA(사)한국커피협회 바리스타 1·2급 심사위원
- CBM커피바리스타학원 교육팀장
- 한국음식문화직업전문학교
바리스타 교육팀장
- (주)올어바웃 본사 교육팀장
(중국상해 매장 오픈 및 교육진행) -
Park Hye-wonBarista
Once brewedPark Hye-wonBarista
- Barista Instructor- Zoo Coffee Barista, China BranchDetail
- Harbor Coffee Barista
- Full Member of Korea Barista Certification Council
- Supervisor at Korea Barista Qualification Certification Association -
Kang Seok-kyungBarista
Coffee Master A to ZKang Seok-kyungBarista
- Barista Head- Gusto Coffee RoasterDetail
- D&G Company C27 Main Branch Head Barista
- Getsome Coffee General Manager
- SCA(Specialty Coffee Association) AST
(Certified Trainer/Judge at International Specialty Coffee Association)
- EUCA(Europe Universal Coffee Association) AET
(Certified Supervisor at European International Coffee Association)
- IBS(Italian Barista School) Trainer
- Full Member of Korea Barista Certification Council
- Supervisor at Korea Barista Qualification Certification Association
바리스타 1급 자격증 실기메뉴
바리스타 자격증 실기시험을 대비하여 커피 그라인더 선택과 에스프레소, 카푸치노 추출기술을 배우는
실습과정을 중심으로 커리큘럼이 진행되며 위의 모든 과정을 완벽히 습득해야합니다.
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1회차
- 커피학
- 커피 품종 및 재배
- 커피 수확 & 가공
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2회차
- 그라인더 이해
- 입자조절
- 입자크기에 따른 추출
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3회차
- 자동 그라인더의 사용
- 반자동 그라인더의 사용
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4회차
- 에스프레소 이해
- 과소 & 과다 추출에 대한 이해
- 레벨링, 탬핑에 대한 이해
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5회차
- 라떼 & 카푸치노 이해
- 라떼와 카푸치노의 정확한 지식
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6회차
- 라떼아트 기초
- 라떼아트 응용
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7회차
- 실기시험 준비
- 10분 준비과정
- 10분 시연과정
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8회차
- 실기시험 준비
- 10분 준비과정
- 10분 시연과정
자격증취득과정의 핵심은 바로 합격률입니다!
전문강사진의 1:1 맞춤형 강의를 통해 확실한 합격을 책임지겠습니다.
My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy
Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.
- Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course
Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.
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Reason 02
Hands-on Ingredient Practice
Theory and one-on-one practice for better learning.
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Reason 03
Expert Seminars
Professional seminars offering career and exam tips.
Student Testimonials

5★★★★★
- Q. What motivated you to attend First Academy?
- I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
- Q. What was the most memorable part of the classes?
- I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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